Chaudrée de haricots blancs

Ma fille aime la soupe avec passion. Pourquoi? Aucune idée. Mais ça fait mon affaire.

Voici une soupe qui devient chaudrée d’y avoir ajouté de la farine pour l’épaissir. C’est ma version d’une recette trouvée sur Pinterest, ici.

Chaudrée de haricots blancs

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 tranches de bacon en petits cubes

1 oignon haché finement

1 branche de céleri hachée finement

1 carotte hachée finement

1/4 de poivron vert haché finement

3 gousses d’ail hachées finement (vous commencez à saisir, ici?) lol

1 c. à thé de thym séché

2 c. à table de farine

3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes

1 c. à table de pâte de tomate

3 feuilles de laurier

1/4 de c. à thé d’origan séché

1/4 de c. à thé de sel

1/8 de c. à thé de poivre moulu

2 tasses de haricots blancs cuits avec aromates (j’avais gardé et ajouté à la soupe l’eau de cuisson des haricots)

1/2 tasse de crème 15%

1/2 tasse de feuilles de coriandre fraîche hachée…….finement! 😉

Dans une grande casserole, faire dorer le bacon dans l’huile. Quand il est bien mou et a rendu de son gras, ajouter les oignons, carottes, poivron et céleri et cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter le thym et l’origan. Cuire 1 minute. Ajouter l’ail et la farine. Cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la farine dore légèrement. Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, les feuilles de laurier, les haricots, le sel, le poivre et la coriandre. Laisser mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits et les saveurs bien mélangées. Retirer du feu avant d’ajouter la crème. Moi j’aime mixer deux ou trois tasses de soupe et re-mélanger le tout: j’aime avoir un bouillon un peu consistant.

Pour ceux qui n’aiment pas la coriandre fraîche, sachez que Tia non plus mais elle a adoré cette soupe. Perdu dans le bouillon, le goût très parfumé qui dérange certaines personnes se diffuse et on ne retrouve que le côté aromatique et citronné. Essayez, ne serait-ce que dans une casserole à part.

Quand Coralie revient de l’école, elle me demande: « Maman? Est-ce qu’il reste de la bonne soupe? ». Et elle parle de celle-là.

 

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