Soupe aux haricots Adzuki

J’adore aller aux supermarchés d’ethnies différentes. Je m’amuse comme une petite fille. J’essaye de deviner à quoi peut servir ce légume poilu ou ce champignon déshydraté au point où il n’a même plus l’air d’un champignon. En arpentant les allées du marché asiatique, je me suis arrêtée dans l’allée des haricots et autres machins secs. Je m’était pourtant dit que je privilégierais les magasins de vrac pour découvrir de nouveaux haricots. Mais c’était sans compter sur mon impulsivité et mon allergie aux résolutions 😉

Alors je suis revenue avec un sac de haricots adzuki et un autre de pois pigeons (recette à venir). Les haricots adzuki sont utilisés dans la cuisine chinoise et japonaise pour confectionner des desserts en ajoutant du sucre aux haricots cuits et réduits en purée. Mais ça, c’est sûr que c’est bon! Pas besoin de l’essayer pour le savoir. Alors j’ai fait tremper mes haricots, juste comme ça, et ai décidé d’improviser. On peut mettre les légumes qui traînent dans le frigo, mais les légumes sucrés comme les patates douces et le panais se prêtent bien aux adzuki.

Soupe de haricots adzuki

3 tasses de haricots adzuki trempés toute la nuit (2 jours pour moi)

1/2 oignon (ou tout un, moi j’en avais une moitié qui traînait) en morceaux

1 branche de céleri en gros dés

2 oignons verts en rondelles

1 patate douce (blanche pour moi) en gros dés

1 gros brocoli, tiges en rondelles et fleurets en petits morceaux

1 panais qui traîne, en dés

1 jalapeño

1 tige (avec racines) de coriandre fraîche

1/2 c. à thé de poudre d’ail

1 pincée de cumin

sel et poivre

Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir ensemble les oignons verts, l’oignon et le céleri. Ajouter les haricots et bien couvrir d’eau (on va garder l’eau pour la soupe, alors tenir compte de l’évaporation). Amener à ébullition et baisser le feu. Mijoter environ 45 minutes. Vérifier la cuisson aux 5 minutes, en répétant à votre beau-frère: « coudon, c’est don bin long! »……ou pas. Quand les haricots ont ramolli mais sont encore un peu fermeS, ajouter du sel, les légumes, la coriandre, la poudre d’ail, le cumin, du poivre et de l’huile d’olive au basilic (ou autre huile aromatisée à votre goût). Fendre les côtés du jalapeño, pas sur toute la longueur, avec la pointe d’un couteau. Le laisser dedans juste assez pour aromatiser; goûter de temps en temps et retirer quand on veut: on veut juste du goût, pas du piquant (je parle pour moi là). Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Tout le monde à adoré. Même la pinotte qui a pourtant bien caché son jeu en recrachant tout mais je ne le prends pas personnel 😉

Cette recette est mon « invention », si on peut inventer une soupe. Si vous voulez la publier sur votre blog ou ailleurs, je ne m’attends à rien de plus qu’un lien vers cet article.

 

4 réflexions sur “Soupe aux haricots Adzuki

  1. Ouuu sa dlair bon!! Merci pour ta recette! Faut que j’essaie ça bientot! Les haricots adzuki j’aime bien les faire germer aussi! Ça l’ajoutte beaucoup de nutriments et c super bon!! C’est aussi amusant à voir pousser 😉

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